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Judiones de La Granja estofados: para comerlos en invierno y en verano

autor Carlos Vicente
Plato de Judiones de La Granja

Quién no conoce los Judiones de La Granja, una variedad de judía de gran tamaño que se cultiva en Real Sitio de San Ildefonso, Segovia… Quién no se ha comido un plato en invierno o en verano. Quién no se ha echado la siesta después de comerlos. Todos.

Por eso, desde Patrimonio Activo CyL os traemos una receta hecha con estas judías traídas desde América para alimentar los faisanes que había en el palacio de la Granja de San Ildefonso, luego a los caballos y más tarde a los humanos: «Judiones de La Granja estofados». Preparadla, comedla sea la época que sea y luego… Luego os echáis una buena siesta y a vivir que son dos días.

La receta

La receta que proponemos, hay varias, es la siguiente para 4 personas:

Ingredientes:

  • 300 gr de Judiones de la Granja
  • Una oreja de cerdo
  • Media pata de cerdo
  • 50 gr de tocino
  • Un hueso de jamón
  • 50 gr de costilla de cerdo
  • Cuatro cucharadas de aceite de oliva
  • Un cuarto de pimiento verde picado
  • Un cuarto de pimiento rojo picado
  • Media cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • Una hoja de laurel
  • Una cucharada de café de pimentón dulce
  • Sal

Preparación

Si vais a hacer Judiones de La Granja estofados debéis poner a remojo en agua fría el día anterior los judiones. Al día siguiente, los escurrís y los ponéis en una cazuela con agua y toda la carne entera, sin trocear. Lo ponéis a cocer todo a fuego lento, añadiendo una hoja de laurel, durante dos horas más o menos.

Judiones de La Granja de San Ildefonso

Mientras los judiones de La Granja y la carne cuecen, cogéis una sartén. Calentáis el aceite y freís el ajo hasta que esté a punto de estar dorado. Ese es el momento de añadir la cebolla y los pimientos.

Servís en un buen plato hondo, coméis todo y echáis la siesta

Rehogáis todo a fuego lento y, una vez que esté hecho, añadís el pimentón y echáis a la cazuela todo. Dejáis hervir unos cinco o siete minutos.

Servís en un buen plato hondo, coméis todo y echáis la siesta. Todo sencillo, todo perfecto.

Si quieres conocer más recetas de platos típicos de Castilla y León, como esta del Torrezno de Soria, busca en nuestra web, la de Patrimonio Activo CyL.

(Imagen judiones de la Granja crudos: https://gourmetjorge.com/)

(Fotografía de portada: https://www.bonviveur.es/)

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