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Cocido Morañego para saciar tu hambre de buenos productos abulenses

autor Carlos Vicente
Imagen de un Cocido Morañego

Si hay algo que define a La Moraña, conocida comarca de la provincia de Ávila, es su gastronomía. Y, dentro de esta, el cocido Morañego.

Debéis realizarlo con los garbanzos de la zona, pero además debe hacerse en olla de barro y a fuego lento

Como podéis imaginar el cocido Morañego debéis realizarlo con los garbanzos de la zona, pero además debe hacerse en olla de barro y a fuego lento. Una variante es el cocido sanjuaniego, que proviene de Fontiveros y de la tradicional comida festiva que se celebra el día en que su hijo más ilustre, San Juan de la Cruz, nació en esa localidad.

La receta

La receta que proponemos, hay varias, es la siguiente para 2 personas:

Ingredientes:

  • Para los garbanzos:
    • 300 gr de garbanzos de la Moraña
    • 60 gr de tocino
    • 400 gr de carne de cordero
    • 50 gr de chorizo
    • Sal
  • Para el relleno:
    • 2 huevos
    • 1/2 cucharada de perejil picado
    • 2 cucharadas de vino blanco
    • 1 diente de ajo picado
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • Pan desmigado
    • Sal
  • Para la sopa:
    • 100 gramos de fideos
    • Pan duro
    • Sal

Preparación

Ante todo, debes poner los garbanzos en remojo la noche anterior porque, si no lo haces, luego no se podrán cocinar y quedarán duros. Es decir, el cocido Morañego ya no será tal.

Una vez hecho esto, y cuando ya te pongas a hacer el cocido Morañego, los escurres, los lavas y los cueces con agua ya caliente, pero no hirviendo.

En ese momento introduces el tocino, el chorizo y la carne de cordero. Dejas que todo cueza lentamente, durante unas tres horas.

En esas tres horas, puedes hacer el relleno. Bates los huevos, añades el perejil, el pan desmigado, el ajo muy picado, el vino blanco y la sal. Creas una masa y haces bolas ovaladas de tamaño medio. Esas bolas ovaladas las fríes en aceite para, posteriormente, y cuando quede una media hora de cocción de los garbanzos, lo añades a la cazuela.

Cuando ya ha terminado de cocer todo el cocido, cuelas el caldo, lo pones en otra cazuela, lo llevas a ebullición y añades los fideos y el pan troceado y lo cueces todo a fuego lento durante 15 minutos.

Puedes acompañar tu cocido Morañego con repollo y algunas verduras previamente cocidas en una malla y en la misma olla del cocido.

Si quieres conocer más recetas de platos típicos de Castilla y León, como esta del cocido Morañego, busca en nuestra web, la de Patrimonio Activo CyL.

(Imagen: De Xemenendura – Trabajo propio, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=42779343)

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