Home » 3 tipos de pan de Valladolid que quizás no conocías

3 tipos de pan de Valladolid que quizás no conocías

autor Carlos Vicente
Pan lechuguino

Castilla y León es la cuarta comunidad autónoma en la que más pan se consume, 118.677,50 miles de kilogramos en 2023, según el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

La provincia de Valladolid fue en 2004 la primera en España en conseguir para el pan una Marca de Garantía

Si a esto añadimos que la provincia de Valladolid fue en 2004 la primera en España en conseguir para el pan una Marca de Garantía, «Pan de Valladolid», concluiremos que estos datos bien merecen un artículo con los tres tipos de pan que caracterizan a la provincia de Valladolid y que quizás no sabías que eran típicos de las tierras pucelanas.

Lechuguino

El pan lechuguino es el más representativo de Valladolid
El pan lechuguino es el más representativo de Valladolid

Todos los expertos dicen que es el más representativo de Valladolid. La forma del pan lechuguino es la de una hogaza aplastada y redonda. Su corteza es dorada, brillante y lisa, aunque en algunas ocasiones su superficie presenta lóbulos con surcos circulares concéntricos, lo cual recuerda a un cogollo de lechuga. De ahí su nombre. Los bordes son muy crujientes.

Barra fabiola

La barra fabiola lleva una proporción de agua mayor que la mayoría de los panes candeales
La barra fabiola lleva una proporción de agua mayor que la mayoría de los panes candeales

Creado en Valladolid en 1961 como homenaje de un panadero a la boda de Doña Fabiola de Mora y Aragón y el rey Balduino I de Bélgica. Su miga blanca, su corteza brillante y fina y su sabor delicado y fino son sus señas de identidad. Por cierto, que lleva una proporción de agua mayor que la mayoría de los candeales.

Pan de polea

El pan de polea lleva un corte realizado con una cuerda y, por eso, recibe ese nombre
El pan de polea lleva un corte realizado con una cuerda y, por eso, recibe ese nombre

Es típico de las zonas rurales de Valladolid. Su corteza no tiene brillo, es fina y sus bordes son crujientes. En medio, lleva un corte realizado con una cuerda y, por eso, recibe el nombre de polea. Es candeal y sólo se elabora por encargo.  

Y eso que no hablamos de la farra de flama o de riche, la tosta de aceite u otras delicias que, por supuesto, se consumen en la provincia vallisoletana.

Por cierto, que no sé si sabías que:

  • El pan de Valladolid aparece nombrado en latín en la Crónica albeldense (881-883).
  • El Rey Carlos I se hacía llevar pan de Valladolid a su retiro en Yuste.
  • Mayorga es la localidad vallisoletana en la que hay un museo de 3.000 m2 dedicado al pan y su elaboración.

Si, con tu habitual avidez por el turismo y la cultura, quieres conocer más elementos gastronómicos de Castilla y León, como estos tres panes típicos de Valladolid, visita la sección «Gastronomía» de nuestra web, la de Patrimonio Activo CyL.

(Imagen del pan lechuguino: De Luis Fernández García – Trabajo propio, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=81596071)

(Fotografía de la barra Fabiola: https://panaderiasalazar.es/)

(Instantánea del pan de polea: https://eco-viajes.publico.es/)

(Foto de portada: https://www.provinciadevalladolid.com/)  

Artículos relacionados

Déjanos un comentario

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable: Real Compañía de los Mares Virtuales SL..
  • Finalidad:  Moderar los comentarios.
  • Legitimación:  Por consentimiento del interesado.
  • Destinatarios y encargados de tratamiento:  No se ceden o comunican datos a terceros para prestar este servicio. El Titular ha contratado los servicios de alojamiento web a https://maresvirtuales.com que actúa como encargado de tratamiento.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional: Puede consultar la información detallada en la Política de Privacidad.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.    Más información
Privacidad