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Salchichas de Zaratán, tradición centenaria

autor Carlos Vicente
Imagen de Salchichas de Zaratán

Es posible que ningún pueblo de España tenga una fiesta dedicada a la salchicha. Ninguno, excepto Zaratán. Sí, porque en ese pueblo de la provincia de Valladolid, se celebra el día de «Las Salchichas de Zaratán». Tan curioso es que aquí os vamos a ofrecer dos recetas por el precio de una, la de la elaboración de las propias salchichas y la de las Salchichas con huevos y patatas.

Cuenta la leyenda…

Cuenta la leyenda que los carniceros del pueblo debían vender sus salchichas, especialmente en las eras, donde inmediatamente se cocinaban en las hogueras que los lugareños hacían. ¿Cuándo? El día después de Todos los Santos, aunque se hace en el sábado más cercano al 1 de noviembre. Esto se viene celebrando desde hace más de un siglo.

Eso sí, la fiesta no se hubiera podido celebrar tanto tiempo si las protagonistas, las salchichas de Zaratán, no fueran un manjar exquisito debido a su elaboración con productos de primera calidad.

Ingredientes

¿Con qué se hacen estas salchichas? Y aquí viene la primera de las recetas: al ser una salchicha rojiza debe estar elaborada con: carne de cerdo, ajo, orégano, pimentón, especias y sal.

Todos estos ingredientes, de primera calidad, se mezclan y se amasan a mano. Ese es el otro secreto

Todos estos ingredientes, de primera calidad, se mezclan y se amasan a mano. Ese es el otro secreto. Además, la pasta amasada se deja reposar durante 24 horas para, posteriormente, ensamblarla en tripas. El resultado es delicioso y con un toque picante.

La receta

¿Y qué se puede hacer con ellas? Muchas recetas que van desde fritas con pan hasta más elaboradas. Aquí os presentamos una receta muy tradicional para 1 persona.

Ingredientes:

  • 4 salchichas de Zaratán
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Cebolla morada
  • Patatas
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimentón

Preparación de las Salchichas de Zaratán

Rehogamos un pimiento rojo, un pimiento verde, una cebolla pequeña con aceite. Pelamos y cortamos dos patatas en forma de rodaja fina y las freímos en aceite de oliva muy caliente. Las dejamos muy crujientes. Hacemos las salchichas a la plancha y las troceamos.

Presentamos las patatas, el sofrito y las salchichas en el plato en el que las vamos a servir y le incorporamos un huevo frito al que espolvoreamos un poco de sal y pimentón.

¡Qué plato más rico! Y con un ingrediente vallisoletano por naturaleza, las Salchichas de Zaratán.

Si quieres conocer más recetas de platos típicos de Castilla y León, como esta de las Salchichas de Zaratán con patatas y huevo frito, busca en nuestra web, la de Patrimonio Activo.

(Imagen: https://www.rtve.es/)

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